피부를 촉촉하게 만드는 성분은? (글리세린과 히알루론산)

 

 

 

 

겨울철 쩍쩍 갈라지는 내 피부,

찬바람과 건조한 실내으로부터 촉촉한 피부를 유지하는 여러분만의 꿀팁이 있으신가요?

화통이는 겨울에는 오일을 사용하고 있는데요. 수분감이 있을 때 오일을 발라주면 보호막이 생겨서 수분이 날아가는 것을 줄일 수 있다고 해요.

 

 

보습제에 들어가는 성분은?

 

대부분의 보습제에는 천연보습인자가 들어있는데요. 천연보습인자는 피부에 자연적으로 존재하는 성분으로 건조한 환경에서 피부에 수분이 빠져나가는 것을  막아주고 수분을 간직해주는 역할을 한다고 해요.

노화가 진행되거나 외부 자극이 생기면 자연스럽게 보습인자가 줄게 되어 자주 건조하다고 느끼게 되고 주름이 발생하게 됩니다.

따라서 탄력있는 피부를 보습제를 많이 사용하실텐데요.

오늘은 그 성분들 중 글리세린과 히알루론산에 대해 한번 알아볼까 합니다.

 

 

 

 

 

글리세린은 어떻게 생겼을까?

 

위의 그림을 보시면 글리세린은 OH기가 3개가 있는 구조로 인체 내에서 에너지로 사용되는 지방 성분의 하나입니다. 원래 글리세린은 흰색의 결정형태를 가지고 있으나 녹는점이 17.8℃로 상온에서는 거의 점성이 있는 액체형태로 존재합니다.

1779년 스웨덴의 셸레가 올리브유의 가수분해 과정에서 처음 발견한 글리세린은 흡습성과 단맛이 있어 빵의 습윤제로도 사용하고, 화장품의 건조방지제, 관장제, 연고 등에도 포함됩니다. 

 

 

 

히알루론산은 어디에 쓰일까요?

 

 

마스크 팩이나 화장품 수분라인에서 많이 볼 수 있는 히알루론산은 1934Meyer 등에 의해 소의 유리체에서 발견되었는데요. 다량의 물분자와 결합하여 겔을 만드는 성질이 있어 관절을 부드럽게 움직이게 하고, 세포의 결합조직을 회복하게 하는 등 생체 내 여러 기능에도 작용한다고 알려져 있습니다.

히알루론산은 자기 몸 크기의 200배에 달하는 수분을 끌어당겨 저장하는 능력을 갖고 있다고 알려져 있는데요. 이 때문에 화장품이나 영양제 형태로 시중에 많이 판매되고 있습니다.

또한 관절염으로 인한 통증을 줄여주는 무릎연골주사나 피부 진피층에 직접 히알루론산을 주입하는 물광주사 등 주사요법으로도 많이 사용되고 있습니다.

 

피부의 탄력을 유지하기 위해서는 

보습제를 꼼꼼히 바르는 것도 중요하지만 실내 습도와 평소 충분한 수분 섭취가 가장 중요하다고 하니까요.

꼭 챙기셔서 우리 모두 물광 피부가 되어보아요~

 

 

블로그 이미지

화통이

소통이와 화통이가 전하는 화학 이야기. 세상에 빛을 더하는 정밀화학 이야기를 들려 드립니다 :) Leading Fine Change

 

 

건조한 겨울의 필수품, 촉촉한 핸드크림 성분 파헤치기

 

안녕하세요! 롯데정밀화학 유쾌발랄소화제의 소통이입니다. 겨울철의 불청객, 건조함이죠. 소통이는 쉽게 트기도 해서 핸드크림은 필수입니다. 핸드크림을 바르면서 생긴 궁금증!

핸드크림엔 어떤 성분이 들어있길래 촉촉한 성분이 지속되는지 궁금하지 않으세요?

 

핸드크림은 보이지 않는 코팅막을 형성하여 건조한 피부를 보호하고 장시간의 보습력을 제공해주는데요.

 

보습력에는 이 성분이! 글리세린(Glycerin)

 

무색의 맑은 끈기있는 액인 글리세린은 보습력을 유지시켜 주는 일등공신입니다. 사실 핸드크림 대부분의 성분을 살펴보면, 글리세린이 함유되어 있지 않는 핸드크림을 찾아보기가 어렵다고 하는데요. 소통이가 사용하고 있는 핸드크림에도 역시 함유되어 있네요!

 

글리세린은 3개의 Hydroxyl group을 가지고 있기 때문에 물에 잘 녹으며 공기 중의 수분을 흡수하고 잡아두는 능력이 뛰어난데요. 끈적거리는 젤형태가 수분을 꽉 잡아줍니다.

피부가 수분을 가지고 있을 수 있도록 도와주기 때문에 건조한 피부와 관련된 스킨, 로션과 같은 기초화장품에서부터 바디용품, 비누 등에도 많이 이용되고 있다고 해요.   

 

 

 

 

동·식물의 기름 속에서 온 글리세린

 

글리세린은 동식물의 기름 속에 포함되어 있는 성분입니다. 인류 역사상 가장 오래된 계면활성제 비누와 관련이 있는데요.

 

생활 속에서 만나는 계면활성제 - http://www.finelfc.com/156

 

만드는 재료와 공정에 따라 비누는 불투명 비누, 투명비누, 샴푸 등으로 나뉘어지게 됩니다.

 

우리가 흔히 접하는 일반비누, 불투명 비누에는 글리세린이 함유되어 있지 않은데 공정 과정을 살짝 살펴보면 불투명 비누는 동식물의 기름인 지방에 수산화나트륨 용액을 넣고 만들기 시작하는데 화학반응에 의해 만들어진 글리세린 등의 혼합물은 사용하지 않고 나머지를 사용하여 만드는 것이기 때문입니다.

그래서 비누로 세수를 하면 얼굴이 댕기는 느낌이 드나봐요.

 

 

투명 비누는 알코올, 글리세린, 설탕 등을 녹여서 만드는데요. 그래서 투명 비누를 사용하면 얼굴이 덜 댕기는 걸 느끼실 수 있을겁니다.

 

 

이제는 건조한 겨울의 필수품, 핸드크림을 사용하실 때마다 글리세린이 들어있는지 성분을 확인해보는 것도 재미있을 것 같습니다 §:) 

 

 

 

 

블로그 이미지

화통이

소통이와 화통이가 전하는 화학 이야기. 세상에 빛을 더하는 정밀화학 이야기를 들려 드립니다 :) Leading Fine Change

티스토리 툴바